Macronutrientes e saciedade | Uniguaçu Macronutrientes e saciedade | Uniguaçu

Por Pietra Fogaça

Graduanda em nutrição pela UFRGS, antropometrista ISAK nível 1 e atleta de fisiculturismo.

Macronutrientes e saciedade

Postado em 12/08/2023 às 09h:00

Os principais macronutrientes da dieta são a gordura, o carboidrato e a proteína.
Quando formulamos uma dieta, principalmente quando focada em emagrecimento, a saciedade (tempo que o paciente não sente fome entre as refeições) acaba sendo um parâmetro extremamente importante. Dos três macronutrientes, o que mais aumenta a saciedade é a proteína, e dietas ricas em proteínas (1,6g/kg/dia até 2,5g/kg/dia) costumam ajudar neste aspecto, podendo fortalecer a adesão.
Em segundo lugar vem o carboidrato, principalmente quando rico em FIBRAS e, por último, a gordura.

Todavia, precisamos lembrar que a matriz alimentar também importa. É plausível pensar que uma tapioca com leite condensando totalizando 300 kcal pode dar menos saciedade que um abacate com o mesmo total calórico, ou até mesmo um mix de oleaginosas de aproximadamente 50g. Também não podemos imaginar que toda proteína gera saciedade igual, comparando 150 kcal de whey protein isolado com 150 kcal de filé de frango. O volume importa bastante, bem como a velocidade de digestão.

Considerando que carboidratos e proteínas têm menos calorias por gramagem que a gordura, fica claro que, esses dois, no geral, levam vantagem quando pensamos em dietas com mais volume.
Logo, uma outra estratégia importante para saciedade, além de aumentar a proteína, é focar nos carboidratos com mais fibras e com menos calorias por gramagem, tendo mais água em sua composição, como exemplos os tubérculos, as leguminosas e até algumas frutas como morango, melão, mamão e melancia.

Leia também: Dieta cetogênica e saciedade

É importante NÃO entender que “quanto menos gordura e mais carboidratos e proteínas melhor”, pois a saciedade não é o único aspecto que gera adesão. Temos outros importantes como palatabilidade, questões sociais, culturais, acesso, custo e facilidade no preparo.
Porém, quando pensamos em um paciente que acaba sentindo mais fome, prejudicando assim a adesão ao plano alimentar, o foco em proteínas e carboidratos com mais fibras e água é uma ótima estratégia.

Texto por: Pietra Fogaça – Nutricionista

CUPOM DE DESCONTO



Você acaba de ganhar um SUPER DESCONTO para se especializar em um dos nossos cursos de Pós-Graduação
(exceto Medicina do Esporte).

Fale agora com nossos consultores clicando no cupom e tire todas suas dúvidas!

Compartilhe:

Veja também

A importância das fibras aliment...

As fibras alimentares são um componente essencial em uma dieta saudável, desempenhando um papel fundamental na manutenção da saúde.

Montagem de treinamentos de força

Montar e organizar treinamentos de força é essencial para alcançar resultados satisfatórios e eficazes em relação à saúde.

Existem benefícios no consumo do...

Uma boa notícia - embora talvez nem seja necessário mais um motivo para se deliciar com um dos alimentos mais adorados do mundo - o chocolate pode realmente trazer benefícios para a saúde.