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Alimentos inflamatórios: quais são eles? 

Postado em 26/06/2024 às 15h:35

É sabido que uma alimentação saudável é essencial para a manutenção da saúde fornecendo os nutrientes necessários ao organismo e contribuindo para a prevenção de doenças. Nesse sentido, é importante optar sempre por uma dieta alimentar equilibrada, rica em vitaminas, minerais, proteínas, carboidratos e gorduras saudáveis, fundamentais para o funcionamento eficiente do corpo.

Já, contrariando esse cardápio saudável, há também uma seleção de alimentos considerados inflamatórios para o organismo, mas será que isso é fundamentado?

O que são alimentos inflamatórios?

Alimentos inflamatórios são aqueles que, quando consumidos regularmente, podem desencadear uma resposta inflamatória no organismo. Vale lembrar que a inflamação é uma resposta do sistema imunológico que atua como uma defesa do corpo, mas quando é crônica, pode levar a problemas mais sérios.

Alguns alimentos podem desencadear algum tipo de incomodo, geralmente alimentos ricos em açúcar, gorduras saturadas e trans, sal, aditivos químicos como corantes, aromatizantes, flavorizantes e conservantes. O consumo excessivo desses tipos de alimentos podem levar a um desequilíbrio no sistema imunológico e aumentar a produção de substâncias inflamatórias no corpo. 

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Sintomas comuns a inflamação são a azia, estufamento, gases, inchaço abdominal e retenção de líquidos. Em alguns casos, também podem levar a dores nas articulações e nos músculos, crises de enxaqueca e alguns casos à rinite e sinusite.

Vale reforçar que cada pessoa e cada organismo é único e pode responder de forma diferente. Lembre-se de uma avaliação individualizada e um plano alimentar personalizado, a consulta com um nutricionista é imprescindível. Somente um profissional, habilitado e capacitado, poderá analisar as necessidades nutricionais específicas de cada indivíduo, considerando fatores como idade, sexo, nível de atividade física, histórico de saúde e preferências alimentares

Assista a explicação completa sobre essa temática com o professor, nutricionista Drd. Ney Felipe

Sobre o professor Ney Felipe Fernandes

Nutricionista há 17 anos, especialista em Fisiologia do Exercício pela UVA, Mestre em Biologia Molecular pela UFPR e Doutorando em Saúde Pública pela UCES – Buenos Aires.
Em sua carreira foram milhares de atendimentos, trabalhos com atletas de elite, cinco livros publicados e palestras, com destaque para a apresentação no Congresso Mundial de Alimentos Funcionais em Londres no ano de 2019.

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