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Açúcar faz mesmo mal à saúde?

Postado em 29/11/2023 às 10h:53

O consumo de açúcar é um hábito difícil de ser controlado por muitas pessoas. A sacarose possui alto índice glicêmico, o que significa que é rapidamente absorvido pelo organismo, aumentando os níveis de glicose no sangue. Esse aumento de glicose estimula a produção de serotonina, um neurotransmissor responsável pela regulação do humor.
É importante destacar que o açúcar é essencial para o adequado funcionamento do organismo humano; no entanto, o abuso em sua utilização pode resultar em complicações para a saúde.

A recomendação da Organização Mundial da Saúde é que o consumo de açúcares livres (adicionados a alimentos e bebidas) não ultrapasse 10% da ingestão calórica total. Isso equivale a cerca de 50 gramas para uma pessoa que consome 2.000 calorias por dia.

Principais danos causados pelo consumo de açúcar

Os prejuízos mais significativos para a saúde decorrentes do consumo excessivo e regular de açúcar são:

  • Aumento de peso
  • Diabetes
  • Gordura no fígado
  • Cáries 
  • Gota
  • Doenças cardíacas
  • Danos ao sistema nervoso central (problemas de memória, concentração e aprendizado).

Como diminuir o consumo de açúcar através de mudanças de hábitos

O consumo excessivo de açúcar é um problema de saúde pública que pode levar a diversas doenças, como obesidade, diabetes, doenças cardíacas e até mesmo câncer. Por isso, é importante reduzir o seu consumo.

Uma alternativa para diminuir o consumo de açúcar é usar adoçantes naturais, como stevia, xilitol e taumatina. Esses adoçantes são menos calóricos e não apresentam os mesmos riscos à saúde. No entanto, o ideal é consumir bebidas e alimentos sem adição de açúcar ou adoçantes.

Para acostumar o paladar ao sabor natural dos alimentos, tente diminuir o consumo de doce na alimentação aos poucos. 
Evite refrigerante, suco de caixinha e outras bebidas industrializadas, bebidas ricas em sacarose e calorias.
Leia o rótulo dos alimentos para verificar a quantidade de açúcar – alimentos processados e ultraprocessados costumam conter grandes quantidades de sacarose. 
Prefira alimentos integrais, que são ricos em fibras.
Coma mais frutas, que são naturalmente doces.
Prepare as próprias refeições e lanches em casa, para ter mais controle sobre a qualidade. 

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