Dieta cetogênica e saciedade | Uniguaçu Dieta cetogênica e saciedade | Uniguaçu

Por Pietra Fogaça

Graduanda em nutrição pela UFRGS, antropometrista ISAK nível 1 e atleta de fisiculturismo.

Dieta cetogênica e saciedade

Postado em 08/07/2023 às 10h:00

A dieta cetogênica – também chamada popularmente de “keto” – é, basicamente, uma dieta riquíssima em gorduras totais (acima de 65% do valor energético total, geralmente), moderada para baixa em proteínas (entre 15% a 25%) e baixíssima em carboidratos (cerca de 10% do valor energético total, ou seja, uma ingestão diária de apenas cerca de 20 a 50 gramas de carboidrato ao dia, a depender da literatura consultada).

Resumidamente, essa dieta tem como objetivo buscar o aumento da produção de corpos cetônicos pelo fígado. Essa produção será feita em decorrência da baixíssima disponibilidade de glicose ingerida (já que praticamente nada de carboidrato está sendo consumido), aumentando então a quebra (lipólise) e a queima de gordura (beta oxidação).

Esse aumento nos processos de lipólise e beta oxidação se dá justamente pelo fato de que o hormônio insulina, ou seja, o hormônio que diminui quebra e queima de gordura, está INIBIDO, fazendo com que haja maior mobilização de gordura para obtenção de energia.

Leia também: Como identificar os sinais de fome e saciedade?

No entanto, por mais que mais gordura esteja sendo mobilizada, também tem muita gordura entrando através da ingestão alimentar, o que acaba compensando esse cenário. Dessa forma, é evidente que essa dieta, por si só, NÃO é capaz de trazer vantagens “extras” no emagrecimento, já que aumenta a quebra e queima, mas também aumenta o consumo de gorduras.

É preciso, então, entender que a perda de peso mais aguda que ocorre com essa dieta (nas primeiras semanas) acontece principalmente pela perda de água e glicogênio, considerando menor consumo de glicose e menor estímulo de insulina, hormônio que estimula captação de sódio (e sódio puxa água, aumentando o peso).

Ainda, alguns acreditam que ela aumenta a saciedade pela maior produção de corpos cetônicos. Embora esses corpos cetônicos realmente atuem na saciedade, NÃO podemos presumir que haverá um menor consumo calórico apenas pelo aumento destes. Sendo a dieta rica em gorduras, a densidade energética (kcal ingeridas por gramas de alimentos) é maior, ou seja, o indivíduo consome geralmente mais calorias por gramagem do que comeria em uma dieta low fat (baixa em gorduras e alta em carboidratos), precisando então diminuir o volume total de comida para atingir o total calórico necessário para o déficit.

O volume alimentar é uma variável bem importante para saciedade, bem como o consumo de alimentos ricos em fibras e de baixa densidade energética, como frutas, tubérculos e leguminosas.
Como todos esses estão em menor quantidade na dieta cetogênica, ou muitas vezes ausentes, acaba havendo também um impacto negativo na saciedade por este aspecto.

Resumidamente, por mais que haja o efeito de saciedade dos corpos cetônicos, a dieta não se resume a eles, sendo importante também avaliar o volume total alimentar, a qualidade e o total de fibras.

Continue a leitura sobre: Dieta cetogênica e emagrecimento

Texto por: Pietra Fogaça – Nutricionista

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