Especialista ressalta a importância de cuidar da saúde do intestino
Postado em 24/09/2024 às 13h:35
Pesquisa publicada pela revista The Lancet Regional Health Americas, em 2022, mostra que a quantidade de pessoas com doenças inflamatórias intestinais (DII) no Brasil aumentou 233% em oito anos
A famosa frase – “você é o que você come” – revela muito sobre os hábitos alimentares, tipos de alimentos ingeridos e preferências individuais. Essas escolhas impactam diretamente na saúde do intestino. Não dá para negar que os produtos industrializados e os fast foods são opções práticas e saborosas de se alimentar, mas este tipo de opção contém muitos conservantes, carboidratos, gordura saturada e sódio. Essa combinação afeta a microbiota intestinal causando constipação e gases.
O intestino possui papel fundamental para o corpo e a manutenção da saúde. Ele é responsável pela absorção de nutrientes, pela regulação do sistema imunológico, e pela produção de hormônios e neurotransmissores que influenciam o sistema nervoso central. O colón é encarregado por extrair água e sais minerais dos alimentos digeridos, além de absorver vitamina K, B1 (tiamina) e B (riboflavina). Essas vitaminas são produzidas pelas mais de 700 espécies de bactérias que compõem a flora intestinal.
“A primeira barreira imunológica do corpo humano é o intestino. A microbiota intestinal é composta por microrganismos, bactérias, vírus e fungos que habitam o trato intestinal e desempenham papel crucial no funcionamento do órgão. A segunda barreira são as vigias do intestino, as TLR (Toll-Like) são proteínas que detectam a entrada de patógenos microbianos que podem causar inflamações e infecções. O consumo exagerado de alimentos ultraprocessados torna as TLR mais sensíveis. Com isso, o sistema imune é ativado indicando que um processo inflamatório está se iniciando a cada vez que isso ocorre”, pontua o nutricionista Ney Felipe Fernandes, Mestre em Biologia Celular e Molecular pela UFPR, professor do curso de Nutrição Funcional na Faculdade UNIGUAÇU.
Dados do estudo publicado na revista The Lancet Regional Health Americas, em 2022, mostram que a quantidade de pessoas diagnosticadas com doenças inflamatórias intestinais (DII) no Brasil aumentou 233% em oito anos, passando de 30 casos por 100 mil habitantes em 2012 para 100,1 casos por 100 mil pessoas em 2020. A pesquisa contou com a participação de 212 mil pacientes do Sistema Único de Saúde (SUS).
No mundo são mais de 5 milhões de pessoas afetadas com doenças inflamatórias intestinais que são inflamações do trato intestinal, constituído por boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado e grosso, reto e ânus. Sendo jovens e adultos os mais afetados.
Os quadros de DII não têm cura, mas o diagnóstico precoce é importante para controlar os desconfortos causados, como: cólicas intestinais, diarreia crônica com a presença de muco ou sangue, prisão de ventre, dor abdominal constante e a sensação de evacuação incompleta. O crescimento alarmante de casos pode ter relação com o histórico familiar, estilo de vida, dieta, alterações do sistema imunológico, mudança na flora intestinal e perfil genético. Outro fator de risco comprovado é o tabagismo que pode causar o agravamento da doença de Crohn (desregulação do sistema imunológico).
“Infelizmente muitas pessoas não se preocupam com a alimentação e com isso a saúde do intestino é negligenciada dia após dia. Comer de maneira saudável e equilibrada é essencial para preservar a saúde intestinal. É prioritário diminuir o consumo de alimentos industrializados e de gordura saturada, e incluir no dia a dia, frutas, cereais, alimentos probióticos e prebióticos na dieta. Beber bastante água, dormir bem e praticar exercícios também fazem parte de uma rotina saudável”, observa Fernandes.
Você é profissional da nutrição ou da educação física? Chegou a hora de atualizar seus conhecimentos e impulsionar sua carreira!
O nutricionista Ney Felipe preparou três receitas fáceis e que vão ajudar a melhorar a saúde do intestino:
🥞 Panqueca prebiótica (224,25 kcal)
Ingredientes:
2 colheres de sopa de farelo de aveia (30 gramas)
2 colheres de sopa de fibra de trigo (30 gramas)
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de fermento (químico em pó)
1 colher de sobremesa de cacau em pó
Leite
Para a cobertura:
1 colher de sopa de geleia de uva (20 gramas)
10 gramas de chocolate 70%
Modo de fazer: misturar todos os ingredientes e adicionar leite para deixar a massa mais pastosa. Antes de finalizar a preparação da panqueca, acrescente a geleia de uva e por último coloque os quadradinhos de chocolate.
🥛 Vitamina para regular o intestino
Ingredientes:
Iogurte integral ou desnatado (probiótico)
Chia ou Psyllium (prebiótico)
Fruta laxativa (escolha uma fruta): mamão (170g – metade); abacaxi (75g – uma rodela); kiwi (90g – uma unidade); manga (180g – uma unidade)
1 copo de água
Modo de fazer: bata todos os ingredientes no liquidificador, acrescente um copo de água para ajudar a diluir o iogurte para deixar a vitamina menos espessa. Se quiser pode colocar um scoop de Whey Protein.
🥭 Bowl da saúde intestinal
Ingredientes:
Mamão Formosa (dividir em três partes) ou Papaia (metade)
Chia ou linhaça
Modo de fazer: retirar todas as sementes e polvilhar com chia ou linhaça.
🥗 Pode te interessar também: Alimentos para melhorar a microbiota intestinal