Índice glicêmico
Postado em 04/11/2023 às 14h:00
O índice glicêmico (IG) é um índice que mostra a resposta do aumento da glicemia após o consumo de determinado alimento (que tenha um pouco de carboidrato, pelo menos). Se o alimento tem uma digestão e absorção rápida, ele tende a elevar muito a glicemia, sendo considerado um alimento de “alto IG”, como o pão branco (pouca fibra e rico em farinha de trigo refinado), a maltodextrina e a melancia.
Se o alimento tem uma digestão e absorção mais lenta, ele tende a elevar pouco a glicemia, sendo considerado um alimento de “baixo IG”, como a batata doce, a aveia, o macarrão e o leite (mesmo não tendo fibra acaba sendo considerado de baixo IG, por conta da composição dele).
Há duas tabelas de IG pois essas tabelas são montadas conforme um alimento de referência (pão branco ou glicose), e então os outros alimentos são comparados conforme o alimento de referência.
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Lembrando que o IG é uma MÉDIA baseado na resposta glicêmica mensurada de DIVERSAS pessoas, ou seja, isso não quer dizer que será igual com todos. Fora que, quando montam uma tabela de IG, eles consideram a MESMA quantidade do carboidrato de cada alimento, como por exemplo 50g de carboidrato do pão comparado com 50g do carboidrato da melancia.
No entanto, para atingir 50g do carboidrato da melancia terá que consumir 500g de melancia, enquanto para atingir 50g de carboidrato do pão basta consumir apenas 50g de pão, então tem que cuidar dessa questão.
Além disso tudo, normalmente as pessoas misturam os alimentos nas refeições, e não comem somente a fonte de carboidrato sozinha.
Quanto aos valores específicos para classificarmos os alimentos em “baixo IG”, “médio IG” e “alto IG”, é importante avaliarmos tanto os valores do padrão comparado com a glicose quanto os valores comparados com o pão branco.
No padrão glicose, um IG maior que 70 é alto, um IG entre 55 e 70 é médio e um IG menor que 55 é considerado baixo. No padrão do pão branco, um IG maior que 95 é alto, um IG entre 75 e 95 é médio e um IG menor que 75 é baixo.
Texto por: Pietra Fogaça – Graduanda em nutrição