Quais alimentos são permitidos na dieta Low Carb?

Postado em 06/05/2024 às 16h:51

A dieta Low Carb é um regime alimentar que restringe a ingestão de carboidratos em favor de uma maior ingestão de proteínas e gorduras saudáveis.
A ideia central é reduzir os glícidos de rápida absorção, como açúcares e amidos, e aumentar a ingestão de alimentos que contenham carboidratos complexos, como frutas, verduras e grãos integrais.

Seja qual for a razão, algumas pessoas optam por adotar esse estilo de vida como uma forma de manter uma alimentação mais leve. Por isso, é importante compreender mais sobre os alimentos considerados low carb e seus respectivos benefícios.

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Na dieta low carb, há basicamente dois grupos de alimentos: aqueles que podem ser consumidos sem restrição, mas sempre com equilíbrio, e aqueles que devem ser consumidos com moderação, ou seja, que não devem ser ingeridos à vontade.

Os alimentos permitidos são:
Carnes: dê preferência às carnes brancas como de aves e peixes;
Oleaginosas: sementes em geral como a chia,  girassol, semente de abóbora e gergelim;
Verduras e legumes: brócolis, couve-flor, acelga, tomate cereja, couve, aspargos, abobrinha, espinafre, pepino, cebola, rúcula, escarola, alface;
Gorduras boas: óleo de coco, azeite de oliva e manteiga;
Laticínios com moderação: iogurte, leite e queijos;

Alimentos permitidos mas com moderação:
Leguminosas: ervilha, feijão, grão-de-bico, lentilha, soja;
Grãos sem glúten: arroz, quinoa, aveia, milho;
Oleaginosas: amêndoas, castanha-do-Pará, nozes, pistache, macadâmia;
Tubérculos: batata, batata-doce, mandioca, rabanete, beterraba;
Verduras e legumes: cenoura, vagem, nabo, rabanete, abóbora, pimentão;
Frutas: morango, abacate, coco, amora, limão, melão;
Laticínios: iogurte (desnatado), sorvetes (sem açúcar);
Queijos: brie, minas, frescal, tofu;
Embutidos: linguiça, mortadela, peito de peru, presunto, salame.

E também os alimentos restritos nessa dieta:
Que contenham grandes doses de açúcar: refrigerantes,  sorvetes, doces, bolos;
Grãos com glúten: trigo, centeio e cevada;
Gordura Trans: alimentos com gordura hidrogenada ou parcialmente hidrogenada, como a margarina;
Produtos light : muitos produtos dessa linha possuem quantidades ainda maiores de carboidratos do que os normais;
Industrializados e processados: essa categoria também costuma ter muitos carboidratos, então mantenha fora do cardápio. 

É possível obter a informação sobre a quantidade de carboidratos presente nos alimentos de duas formas: consultando o rótulo nutricional dos produtos ou utilizando aplicativos de smartphone que indicam a quantidade desse nutriente em cada porção do alimento.

É importante lembrar que a dieta low carb não é indicada para todas as pessoas, especialmente aquelas que praticam atividades físicas de alta intensidade, já que o carboidrato é uma importante fonte de energia para o corpo durante o exercício.
Além disso, é fundamental ter uma abordagem equilibrada e individualizada, com a orientação de um profissional da saúde para garantir que a dieta esteja suprindo todas as suas necessidades nutricionais. 

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