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Quais são os benefícios e malefícios do café?

Postado em 09/08/2023 às 11h:04

O café é uma bebida popular e apreciada por pessoas de todo o mundo. É feito a partir das sementes torradas e moídas e apresenta variações no sabor, aroma e teor de cafeína conforme o tempo de torrefação, o método de moagem e o processo de preparação dos grãos. Mas, você sabe quais são os benefícios e malefícios do café?

Dentre outras características, o café contém cafeína, uma substância que estimula o sistema nervoso central e pode aumentar a energia e a vigilância, além de outros compostos comprovados por estudos científicos que trazem uma série de benefícios para a saúde.

Rico em antioxidantes, ele ajuda a combater os danos causados pelos radicais livres, contribuindo para a prevenção de doenças e o envelhecimento precoce. Estudos também sugerem que seu consumo moderado pode estar associado a um menor risco de diabetes tipo 2, problemas cardíacos, e algumas doenças neurodegenerativas, incluindo o mal de Parkinson.

A bebida também pode ser um aliado na melhoria do humor, uma vez que a cafeína pode estimular a liberação de neurotransmissores ligados ao prazer e ao bem-estar, como a dopamina.
Embora esteja associado a um aumento de energia e foco, no entanto, como acontece com qualquer bebida ou comida, é importante consumi-lo com moderação. 

A cafeína em excesso pode levar a problemas como insônia e distúrbios do sono, prejudicando a qualidade do descanso necessário para o corpo se recuperar. Além disso, ele pode causar irritabilidade, ansiedade e palpitações devido aos seus efeitos estimulantes sobre o sistema nervoso.

Pessoas sensíveis à cafeína podem experimentar aumento da pressão arterial e ritmo cardíaco acelerado, o que pode ser preocupante para indivíduos com condições cardíacas preexistentes.
O café também pode ser um desafio para quem sofre de problemas gastrointestinais, como azia, devido à sua capacidade de estimular a produção de ácido no estômago.

A ingestão diária recomendada de cafeína é de 400 miligramas para adultos – isso equivale a cerca de quatro xícaras de café. Aqui estão algumas dicas para beber café com moderação e aproveitar seus benefícios para a saúde:

  • Limite sua ingestão de cafeína a 400 miligramas por dia.
  • Evite beber café tarde da noite, pois pode dificultar o sono.
  • Se você está grávida ou amamentando, limite sua ingestão de cafeína a 200ml.
  • Se você tem problemas de saúde, como ansiedade, insônia, pressão alta, problemas cardíacos ou doença hepática, converse com seu médico antes de beber café.

É relevante destacar a presença de tolerância à cafeína.
Cada indivíduo tem uma tolerância diferente à cafeína, portanto, é importante prestar atenção aos sinais do corpo e equilibrar o consumo de café com hábitos saudáveis de sono e alimentação.
Caso alguém consuma mais de 5 xícaras de café diariamente sem manifestar qualquer sintoma de sensibilidade à cafeína, isso indica uma adaptação.

Por outro lado, alguém que tenha começado a beber café recentemente pode inicialmente experimentar sintomas adversos.
No entanto, à medida que a ingestão de café se prolonga, esses sintomas tendem a diminuir.
Se você está preocupado com os efeitos do café na sua saúde, converse com seu médico.


Leia também: Cafeína e performance

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