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Por Pietra Fogaça

Graduanda em nutrição pela UFRGS, antropometrista ISAK nível 1 e atleta de fisiculturismo.

Entenda como acabar com a barriga inchada

Postado em 25/02/2024 às 08h:00

Primeiramente, precisamos entender que o estufamento abdominal é um problema comum que pode ser causado por uma variedade de fatores relacionados à dieta e ao estilo de vida dos indivíduos. Para manejar de forma efetiva o inchaço, é essencial identificar suas causas específicas e adotar estratégias alimentares adequadas. Neste texto, irei abordar as principais causas do estufamento e algumas possíveis orientações mais gerais sobre como ajustar a dieta para aliviar ou até cessar os sintomas.

Por mais incrível que pareça, uma das possíveis causas do inchaço abdominal é a ingestão excessiva de ar durante o consumo de alimentos. Engolir ar durante as refeições pode levar à acumulação de gases no trato gastrointestinal, causando inchaço abdominal, e isso pode ser agravado por hábitos como mastigar muito rapidamente, mastigar chicletes e beber com canudos.

Além disso, alimentos, especialmente aqueles ricos em carboidratos fermentáveis (também conhecidos como alimentos altos em “FODMAPs”), como leguminosas, grãos integrais, vegetais crucíferos e frutas como maçãs e peras, podem ser mal digeridos no intestino delgado e fermentados por bactérias no cólon, causando produção excessiva de gases. Condições específicas como a intolerância à lactose e a doença celíaca (alergia ao glúten) também podem provocar estufamento, pois a incapacidade de digerir adequadamente a lactose e o glúten acaba aumentando a produção de gases no intestino, causando muito estufamento.

Pessoas constipadas também podem experienciar muito estufamento/inchaço abdominal, já que ocorre grande acúmulo de fezes no intestino do indivíduo. Essas pessoas, em especial, devem se atentar muito ao consumo de fibras pela dieta e ingestão de água!

Pensando em solucionar o estufamento do abdômen, é interessante primeiramente que o indivíduo identifique quais alimentos parecem desencadear seus sintomas de estufamento abdominal. Uma vez identificados, considere reduzir ou evitar esses alimentos. Para algumas pessoas, seguir uma dieta baixa em FODMAPs pode ajudar a reduzir o estufamento abdominal (sempre acompanhada por um nutricionista, pois essa dieta pode ser bem restritiva e requer acompanhamento de profissional capacitado).

Leia também: Exercício físico e função gastrointestinal

Ademais, é interessante que aumente o consumo de fibras em geral, especialmente as fibras solúveis. As fibras solúveis, encontradas em alimentos como aveia, sementes de linhaça e frutas como bananas e laranjas, podem ajudar a regular o trânsito intestinal e prevenir a constipação, o que pode contribuir para o estufamento abdominal.

Outra estratégia interessante é moderar o consumo de gorduras na dieta, pois alimentos ricos em gordura podem retardar a digestão e esvaziamento gástrico, contribuindo para o inchaço.
Opte por opções de proteínas magras e gorduras saudáveis, como abacate, nozes e azeite de oliva.

Por fim, é interessante buscar sempre mastigar devagar e evite falar enquanto consome alimentos, pois mastigar mais devagar e evitar falar enquanto come pode ajudar a reduzir a quantidade de ar engolida durante as refeições, minimizando assim o inchaço abdominal causado pela ingestão de ar.

Texto por: Pietra Fogaça – Nutricionista

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