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10 mitos sobre nutrição que você sempre acreditou

Postado em 02/07/2024 às 11h:00

No mundo da alimentação saudável, a desinformação corre solta. Entre dietas da moda e promessas mirabolantes, fica difícil saber no que acreditar. Para esclarecer dúvidas e promover a adoção de hábitos alimentares saudáveis, desvendamos alguns dos principais mitos sobre nutrição que assolam a internet e as mesas do dia a dia.

1. Carboidratos são todos vilões e devem ser eliminados da dieta
Mito! Os carboidratos são a principal fonte de energia do nosso corpo e essenciais para diversas funções, como a atividade cerebral e muscular. O problema está na qualidade dos carboidratos que consumimos. Opte por grãos integrais, frutas, legumes e verduras, ricos em fibras e nutrientes, e evite os carboidratos refinados presentes em pães brancos, massas e açúcares.

2. Todas gorduras fazem mal
Mito! Nem todas as gorduras são iguais! As gorduras saturadas e trans, encontradas em carnes vermelhas, frituras e alimentos processados, realmente devem ser evitadas. Já as gorduras insaturadas, presentes no azeite de oliva, abacate, oleaginosas e peixes gordos, são essenciais para a saúde do coração, cérebro e até mesmo para o controle do peso.

3. Água com limão em jejum queima gordura e desintoxica o organismo
Mito! Apesar de ser refrescante, a água com limão não tem propriedades mágicas para emagrecer ou desintoxicar. O corpo já possui mecanismos naturais para eliminar toxinas. Para um detox real, invista em uma alimentação rica em frutas, legumes e verduras, além de praticar exercícios físicos regularmente.

4. Suco de frutas substitui as frutas
Engano! Ao fazer o suco, perdemos a maior parte das fibras e nutrientes presentes na polpa da fruta. Opte por consumir frutas inteiras com casca, sempre que possível, para aproveitar todos os seus benefícios.

5. O café faz mal à saúde e deve ser evitado
O café, quando consumido com moderação (até 3 xícaras por dia), pode trazer diversos benefícios à saúde, como melhora do humor, aumento da disposição e proteção contra algumas doenças. Mas atenção: o excesso pode causar ansiedade, insônia e outros problemas.
Quer saber quais são os benefícios e malefícios associados ao café? Clique aqui!

6. Adoçantes artificiais são seguros e podem ser usados livremente
Adoçantes artificiais não possuem calorias, mas estudos recentes indicam que podem ter efeitos negativos na saúde intestinal, microbiota e até mesmo no controle do peso. O ideal é consumir o mínimo possível de açúcar e adoçantes artificiais, optando por alternativas naturais como frutas, especiarias e ervas.

7. O leite é prejudicial e deve ser eliminado da dieta
O leite é uma fonte importante de cálcio, vitamina D e outros nutrientes essenciais para a saúde óssea e muscular. Se você não tem intolerância à lactose, não há motivos para parar de consumir leite, opte por versões desnatadas ou com baixo teor de gordura. Continua a leitura sobre a ingestão de leite AQUI!

8. Dieta Detox promove o emagrecimento
O corpo humano já possui mecanismos naturais e eficientes para se desintoxicar, através do fígado, rins e intestinos. As dietas detox, na maioria das vezes, não apresentam comprovação científica de seus benefícios e podem até mesmo ser prejudiciais à saúde, causando desnutrição, desidratação e distúrbios alimentares.

9. Alimentos Diet e Light são opções mais saudáveis 
Nem tudo que reluz é ouro! A rotulagem “diet” ou “light” pode ser enganosa. Leia atentamente os rótulos nutricionais, pois esses produtos podem conter alto teor de açúcares artificiais, sódio, gorduras trans e outros ingredientes que não contribuem para uma dieta saudável.

10. Jejum Intermitente é a chave para o emagrecimento rápido
O jejum intermitente, quando realizado de forma adequada e sob acompanhamento profissional, pode trazer alguns benefícios à saúde, como controle da glicemia e redução da inflamação. No entanto, é importante ressaltar que não se trata de uma fórmula mágica para o emagrecimento e nem todos os indivíduos se beneficiam com essa prática.

A chave para uma alimentação saudável e sustentável reside na busca por um equilíbrio entre a nutrição, o prazer e a moderação. Consulte um nutricionista para te auxiliar na construção de um plano alimentar personalizado e adequado às suas necessidades e objetivos individuais.

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