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O que é e para que serve a glutamina?

Postado em 20/11/2024 às 11h:00

A glutamina é um dos aminoácidos livres mais abundantes no organismo humano – o que significa que nosso corpo pode produzi-lo em quantidades suficientes para suprir suas necessidades. Ela desempenha um papel importante para muitas funções no metabolismo celular,  na síntese de proteínas, recuperação muscular, fornecimento de energia para as células intestinais, e fortalecimento do sistema imunológico. Ainda que produzida em abundância o seu uso como suplementação nutricional é amplamente utilizado pela indústria alimentícia, farmacêutica e esportiva. 

Atletas costumam usar suplementos de glutamina para ajudar a melhorar o desempenho físico, aumentar a massa e reduzir a fadiga muscular. É utilizada também em tratamentos médicos para auxiliar na recuperação pós-operatória, tratar condições gastrointestinais, melhorar a função imunológica e prevenir a perda muscular em pacientes com doenças crônicas.

Quais os benefícios da glutamina?

Barreira contra doenças
Esse aminoácido é a maior fonte de energia das células da mucosa intestinal.
Saudáveis, elas diminuem a permeabilidade e dificultam a entrada de organismos patogênicos, como vírus e bactérias.

Fortalecimento do sistema imune
Desempenha um papel importante na manutenção da função imunológica, fornecendo energia para as células de defesa e sendo precursora de certas citocinas anti-inflamatórias.

Reforço na ação antioxidante
Quando o fígado absorve a glutamina, isso ajuda a produzir glutationa – o principal e mais poderoso antioxidante do corpo. Esse aumento é especialmente útil para lidar com os radicais livres que surgem em situações de estresse, complicações, lesões, envelhecimento e em dietas pobres em vitaminas, minerais e nutrientes. 

Suplementação
Para atletas, a suplementação com glutamina pode ser consumida antes ou depois do treino. 
Alguns benefícios são o aumento das reservas de glicogênio muscular, auxiliando a evitar o catabolismo muscular para gerar energia, além de evitar o excesso de produção de amônia, que é comum durante o exercício físico e está associada à fadiga.

Vale lembrar que embora seu consumo seja geralmente considerado seguro, é sempre importante consultar um profissional de saúde antes de iniciar o seu uso. 

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